Rodgauer Baggerseepiratinnen stürzen den Tabellenführer

151
(Symbolfoto: JeppeSmedNielsen auf Pixabay)

21:20 (12:10)-Sieg im Südhessenderby gegen Bensheim/Auerbach II

Im fünften Anlauf hat es mit dem ersten Saisonsieg geklappt. Mit 21:20 (12:10) gewannen die Damen der HSG Rodgau Nieder-Roden in einem Handballkrimi gegen den Tabellenführer HSG Bensheim/Auerbach II. Als der letzte Angriffsversuch der Gäste sein Ziel verfehlt hatte, kannte der Jubel in der RODAUSTROM Sportarena keine Grenzen mehr. Die Baggerseepiratinnen rissen die Arme hoch, liefen aufeinander zu und am eigenen Kreis bildete sich eine Traube. „Das war 60 Minuten lang Kampf pur!“, zeigte sich Ergün Sahin begeistert. „Ein Megaspiel, das unsere Mädels hingelegt haben“, schwärmte Nieder-Rodens Trainer. „Wir haben eine überragende Abwehrleistung abgeliefert, mit einer starken Naomi Speckhardt im Tor.“ Zudem habe sein Team gut in der Tiefe agiert und viel Bewegung im Spiel gehabt. Coach Sahin sprach von einer „geschlossenen Mannschaftsleistung, die alle miteinander geboten hätten“.

Eine Akteurin stach jedoch gleich aus zwei Gründen heraus. Louisa Leichthammer feierte an diesem Tag ihren 30. Geburtstag. Allein das wäre schon ein Anlass für eine Party gewesen, doch sie wollte ein besonderes Fest daraus machen. Mit sechs Toren war die Rechtsaußen treffsicherste Spielerin und beschenkte sich somit selbst. „Louisa hat sowohl offensiv als auch defensiv eine tolle Leistung gezeigt“, lobte Ergün Sahin den Neuzugang. So konnte der verletzungsbedingte Ausfall von Tamay Adanir kompensiert werden. Letztlich war es ein verdienter Sieg in einer engen Begegnung, in der die Baggerpiratinnen nach der 19. Minute meistens geführt hatten. Dass es vor 150 Zuschauern am Ende so eng werden würde, lag auch an einer kurzen Schwächephase der Rodgauer Frauen. Ab der 35. Minute versäumten sie es beim Stand von 14:11 gleich zweimal, deutlicher davonzuziehen. „Das war ein kleiner Knackpunkt in unserem Spiel“, erkannte Ergün Sahin. „Da haben wir ein bisschen den Faden verloren, sind aber ziemlich schnell wieder zurückgekommen.“

Doch zunächst kamen die Gäste heran, egalisierten zum 14:14 (39.). Mehrfach gingen die Baggerseepiratinnen anschließend in Führung, Bensheim/Auerbach konnte wieder ausgleichen. In der 48. Minute arbeiteten sich die Rodgauerinnen beim Stand von 18:16 einen Zwei-Tore-Vorsprung heraus. Die 20:18-Führung der Sahin-Schützlinge (53.) konnten die Gäste erneut aufholen – es stand 20:20 (55.). Dann setzte Pia Magnago den Schlusspunkt, traf per Siebenmeter zum 21:20 für das Heimteam (57.). Weil es danach nicht gelang, den Sack zuzumachen, wurden es noch sehr lange drei Minuten, bis der Sieg feststand. „Entscheidend waren in der Schlussphase unsere Abwehrleistung und der immense Wille“, resümierte Ergün Sahin. Der Trainer und sein Team haben jetzt in einer dreiwöchigen Spielpause die Möglichkeit zu regenerieren und um Verletzungen auszukurieren. Am 2. November geht es weiter, mit einem weiteren Hessenderby daheim gegen den Zweitligaabsteiger SG Kirchhof.

Niederlage der A-Junioren gegen Pforzheim-Eutingen: Sicher geglaubter Sieg in den letzten 10 Minuten verspielt

Die A-Jugend-Bundesligamannschaft der HSG Nieder-Roden musste sich in einem spannenden Spiel den Gästen aus Pforzheim-Eutingen geschlagen geben.

Von Beginn an war beiden Mannschaften anzumerken, dass sie das Spiel für sich entscheiden wollten. Keine Mannschaft konnte sich in den ersten Minuten entscheidend absetzen und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Duell. Nach 20 Minuten konnte Nieder-Roden erstmals mit drei Toren in Führung gehen, doch dieser Vorsprung hielt nicht lange. Beide Mannschaften lieferten sich weiterhin ein umkämpftes Spiel und so ging es beim Stand von 16:16 in die Halbzeitpause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erwischten die Baggerseepiraten den besseren Start. Bis zur 45. Minute erspielten sie sich einen komfortablen Vorsprung von fünf Toren. Beim Stand von 29:24 schien der Sieg zum Greifen nahe. Aber in den letzten zehn Minuten gelang den Baggerseepiraten leider kein Tor mehr. Überhastete Angriffe führten dazu, dass der Spielfluss völlig verloren ging. Alle guten Ansätze aus den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit schienen wie weggeblasen. Auch in der Abwehr taten sich jetzt immer wieder Lücken auf, die die Gäste aus Pforzheim-Eutingen konsequent nutzten. Mit einer kämpferischen Leistung drehten die Gäste das Spiel und nahmen nach 60 Minuten verdient die zwei Punkte mit nach Hause.

Die Stimme des Trainers Lars Spieß: “Wir haben ein gutes Handballspiel gegen einen Gegner auf Augenhöhe gesehen. Die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit waren spielerisch sehr schön anzusehen und zeigen eine gewisse Entwicklung der Mannschaft. Was dann passiert ist, ist für mich schwer zu erklären. Das müssen wir in der spielfreien Zeit aufarbeiten.“

Die HSG Rodgau Nieder-Roden hat nun bis zum 16.November Zeit, sich intensiv auf das nächste Heimspiel gegen den TV Bittenfeld vorzubereiten.

Es spielten: David Helfrich, Elias Wartner (beide TW); Luca Biewald, Lenni Döhring, Jakob Gollan, Jan Eric Großlaub, Ben Horlebein, Niklas Klein, Masato Kopecki, Colin Langner, Noah Schmidt, Mattis Willand, Nils Zelser.

(Text: PM HSG Rodgau Nieder-Roden)