117
Herren 1 der HSG EMU nach dem Spiel gegen Babenhausen. (Foto: HSG EMU)

SG Rot-Weiß Babenhausen II – HSG EMU 26:32 (11:14)

Die Herren I der HSG EMU haben zum Start der Bezirksliga-Saison 2024/25 ein Ausrufezeichen gesetzt: Die Handballer aus Eppertshausen, Münster und Urberach belohnten sich für die harte Arbeit in der Vorbereitung und zeigten beim Derby in Babenhausen eine überzeugende Leistung.

Die HSG EMU war aufgrund der Erfahrungen der vergangenen Jahre in Babenhausen gewarnt und wusste: Es gilt von der ersten Minute an, hellwach zu sein. Die Hausherren erspielten sich da häufig einen großen Vorsprung, dem das Team von Christian Simon den Rest des Spiels hinterherjagen musste.

Im Auftaktspiel 2024/25 war von Beginn an klar zu erkennen: Die Gäste sind bereit. Es waren in den Anfangsminuten gerade offensiv zwar noch einige Fehler dabei, doch die Körpersprache des gesamten Teams war positiv. 20 Minuten lief die „Erste“ stetig einem Ein- oder Zwei-Tore-Rückstand hinterher.

HSG-Rechtsaußen Dominik Roth leitete dann mit seinem Anschlusstreffer zum 7:8 (21. Minute) – aus Sicht der Gäste – einen Zwischensprint ein. Linksaußen Niklas Inhoff und Rückraum-Shooter Sebastian Kreher legten nach. Die HSG EMU führte nun mit einem Tor.
Der Angriff der Herren I kam immer mehr ins Rollen, die Deckung hatte sowieso eine gute Grundaggressivität – blieb dabei aber fair (insgesamt nur eine Zwei-Minuten-Strafe). Dahinter war Jacob Spanheimer mit seinen Paraden ein starker Rückhalt.

Babenhausen um den ehemaligen Zweitliga-Handballer Oliver Schulz ging dann mit einem 2:0-Lauf wieder in Front. Es sollte die letzte Führung der Gastgeber an diesem Abend sein. Das Team aus Eppertshausen, Münster und Urberach kassierte in den folgenden sechs Minuten bis zur Halbzeitpause nur noch ein Tor. Selbst traf das Simon-Team fünf Mal – und nahm so einen Drei-Tore-Vorsprung mit in die Kabine (11:14, 30.).

In der zweiten Hälfte ließ die HSG EMU nicht locker. Nur zu Beginn schrumpfte der Vorsprung kurzzeitig mal auf drei Tore (12:15, 31.). Wenn sich die Gäste mal einen Moment der Schwäche erlaubten, dann war in aller Regel Torhüter Spanheimer zur Stelle. Er setzte im zweiten Durchgang leistungsmäßig nochmal einen drauf.

Die Herren I verstanden es, sich vorne immer wieder in den Zweikämpfen durchzusetzen. Die zahlreichen Zeitstrafen der Hausherren nutzten sie clever: Die Handballer aus Eppertshausen, Münster und Urberach setzten Babenhausen immer wieder unter Druck. Zwischenzeitlich führten die Gäste mit sieben Toren (20:27; 21:28; 25:32). Eine bessere Chancenverwertung verhinderte einen noch deutlicheren Sieg der Herren I.
Unter dem Strich steht ein starker Auftritt der HSG EMU.

Für die HSG dabei: Niklas Beckmann, Jacob Spanheimer; Kai Mikschl (1), Niklas Inhoff (7), Julian Fischer (1), Simon Schwarzkopf (2), Robin Gemmerich (1), Jonas Schmidt (2), Jörn Fischer (5/2), Dominik Roth (4/1), Sebastian Kreher (4), Kai Spanheimer, Jonas Rebel (3), Robin Frank (2)

Am Sonntag, 22. September, geht es für die Herren I weiter. Dann steht das erste Heimspiel der neuen Saison an. Die HSG Hörstein/Michelbach, Bezirksoberliga-Absteiger, gastiert in der Halle Urberach. Los geht’s um 18 Uhr. Schon vorher (ab 14 Uhr) können die Handball-Fans im Rahmen des Heimspieltags den Nachwuchs der HSG EMU in Aktion sehen. Drumherum gibt es einige, besondere Aktionen.

HSG Rodenstein II (aK) – HSG EMU II 27:23 (12:9)

Nach einer guten Vorbereitung startete am vergangenen Samstag für die Mannen um Trainer Jochen Werschkull die neue Spielzeit mit einem Auswärtsspiel bei der Reserve der HSG Rodenstein. Die Rodensteiner sind letzte Saison aus der A-Klasse abgestiegen und treten dieses Jahr als aK-Mannschaft an.

Beide Abwehrreihen arbeiteten von Beginn an gut und es stand nach zehn Minuten 2:2. In beiden Angriffsreihen war in der ersten Hälfte ordentlich Sand im Getriebe. Fehlwürfe und technische Fehler waren auf beiden Seiten vorhanden, sodass sich keine Mannschaft absetzen konnte (8:7, 24. Minute). Die letzten fünf Minuten nutzten die Hausherren ihre Chancen besser und es ging mit einen 12:9 für Rodenstein in die Kabine.

Nach einer deutlichen Kabinenansprache hatten sich die Herren II der HSG EMU viel vorgenommen und wollten den Rückstand so schnell wie möglich verkürzen. Die Leistung im Angriff war deutlich stärker, als noch in der ersten Hälfte, allerdings hatte man in der Deckung erhebliche Probleme mit den Rückraumschützen Rodensteins. Die Hausherren lagen konstant drei bis vier Tore in Führung und konnten diese bis zum Ende auch verteidigen.

Im Großen und Ganzen war es ein ordentlicher Auftritt der EMU-Reserve. Wenn das Team es schafft, die gut herausgespielten Chancen noch besser zu nutzen, wird es zeitnah als Sieger vom Platz gehen.

Für die HSG dabei: Patrick Roth, Luca Flott; Alex Groh (1), Jan-Philipp Stapp (3), Jan Fischer (5), Bjarne Müller, Samuel Renner (3), Andreas Groh (5), Marcel Schlutter (1), Andreas Erter, Leon Roßkopf (4), Philipp Dambacher, Thomas Helfmann (1), Tobias Wörn

Nun steht eine sechswöchige Pause an, bevor es für die Herren II am 27. Oktober (14 Uhr) mit einem Heimspiel in Urberach gegen die HSG Odenwald III weitergeht.

(Text: PM HSG EMU)