Am 3. und 4. August dreht sich im Freilichtmuseum Hessenpark alles um die Ernte der Ackerfrüchte. Auf den Feldern des Museums wird dem Getreide mit Sense, Sichel und Mähbinder zu Leibe gerückt. Ab 11 Uhr zeigen die Schauspieler*innen des Museumtheaters, wie es bei der Getreideernte im 18. Jahrhundert zuging. Auch Kinder können dabei helfen, die wertvollen Feldfrüchte einzusammeln. So erfahren sie, wie wichtig und schwer die Arbeit ihrer Altersgenoss*innen auf den Feldern früher war.
Am Sonntag wird darüber hinaus der Infopavillon Ackerbau eröffnet, der in den letzten Monaten aufwendig renoviert und neu ausgestattet wurde. Eine kleine Ausstellung vermittelt anschaulich das Thema Dreifelderwirtschaft, greift historische Ackerbausysteme auf und thematisiert Ackerfrüchte und deren Verarbeitung. Dabei verbinden sich Vergangenheit und Gegenwart: Über Jahrhunderte wurde das Leben in der Region grundlegend von Landwirtschaft geprägt. Heute werden etwa 42 Prozent der Fläche Hessens landwirtschaftlich genutzt. Ein wichtiger Bestandteil der Landwirtschaft ist der Ackerbau, der durch die Produktion von Viehfutter, Rohstoffen für Textilien, Genuss- und Lebensmitteln von elementarer Bedeutung für historische und gegenwärtige Lebenswelten ist.
Durch festinstallierte Mitmachstationen können Museumsgäste ihr Wissen rund um Ackerbau und Getreidesorten auf den Prüfstand stellen. Wie unterscheidet sich die Gerste noch gleich vom Weizen? Beim „Arten? Raten!“ finden Besucher*innen auf jeden Fall die richtige Antwort. Auch das Umfeld des Pavillons wurde neugestaltet. Zur Eröffnung wachsen Waldstaudenroggen und Sonnenblumen in den neuen Pflanzkübeln.
Man dankt dem Förderkreis Freilichtmuseum Hessenpark e.V. und allen Spender*innen für die finanzielle Unterstützung der Ausstellung.
Getreideernte, 3. und 4. August, 11 bis 17 Uhr
Eröffnung Infopavillon Ackerbau, 4. August, ab 11 Uhr
(Text: PM Freilichtmuseum Hessenpark gGmbH)
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… erschließt sich ihre Welt, indem sie viel Zeit in der Natur verbringt. Bei langen Fahrradtouren und schöne Wanderungen tankt sie Kraft. Lokale Themen sind ihre Welt. Sowohl in den Printprodukten als auch online informiert sie am liebsten über Polizeiberichte, Tiergeschichten und Umweltthemen. Absolute Lieblingsbeschäftigung in der Adventszeit: Plätzchen backen.
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