Weihnachtsbäckerei mal anders: Plätzchen aus aller Welt (Teil 9)

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Kourabiedes (Foto: Jastrow auf WikimediaCommons unter Creative Commons Attribution 2.5 Generic license)

Kourabiedes aus Griechenland

Ihren Ursprung haben Kourabiedes in Kappadokien, wo sie von dortigen Griechen als Weihnachtsgebäck zubereitet wurden. Flüchtlinge brachten sie dann im 20. Jahrhundert nach Griechenland.

Zutaten

225 Gramm weiche Butter
60 Gramm Puderzucker und 400 Gramm Puderzucker zum Bestreuen
1 Eigelb
1 EL Ouzo
350 Gramm Mehl
120 Gramm gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung

Butter und Puderzucker in einer Schüssel schaumig verrühren. Das Eigelb und den Ouzo unterrühren, gefolgt von Mehl, Backpulver und Mandeln. Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu Kugeln formen und leicht plattdrücken oder ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen rund 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

Plätzchen dann kurz abkühlen lassen und noch auf dem Backblech mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.