Weihnachtsbäckerei mal anders: Plätzchen aus aller Welt (Teil 6)

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ANZAC Kekse (Foto: pfctdayelise auf WikimediaCommons unter 2.5 Generic, 2.0 Generic and 1.0 Generic license)

ANZAC-Kekse aus Australien und Neuseeland

ANZACS sind fest, knusprig und von goldener Farbe. Die Abkürzung ANZAC steht für “Australian an New Zealand Army Corps”, denn Frauen aus Australien und Neuseeland schickten diese Kekse an ihre Männer, die während des Ersten Weltkriegs in Übersee kämpften.

Zutaten

150 Gramm Mehl
80 Gramm Kokosraspeln
90 Gramm zarte Haferflocken
120 Gramm Butter
100 Gramm brauner Zucker
60 Gramm heller Zuckerrüben-Sirup
100 Gramm Ahornsirup
1 TL Natron

Zubereitung

Mehl, Kokosraspeln und Haferflocken in einer Schüssel gründlich mischen. Butter, Zucker und den Sirup in Pfanne geben und erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst und die Butter geschmolzen ist. Danach das Natron einrühren. Wenn die Masse beginnt zu schäumen,  Pfanne vom Herd nehmen und die Masse zu den trockenen Zutaten geben. Zutaten verrühren, bis ein Teig entsteht.

Den Teig abteilen und zu kleinen Kugeln formen. Diese mit Abstand auf die Backbleche legen. Für 12 bis 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.

Nach dem Abkühlen in einer verschließbaren Dose aufbewahren.