Weihnachtsbäckerei mal anders: Plätzchen aus aller Welt (Teil 5)

231
Barazeq (Foto: El Mono Español auf WikimediaCommons unter Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Barazeq aus Syrien

Barazeq sind traditionelle syrische Kekse mit Sesam und Pistazien.

Zutaten

250 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
120 g Butter
1 Prise Salz
150 Gramm Zucker extrafein
1 Ei
1/2 TL Bittermandelaroma
2 EL Milch
200 Gramm Sesam
50 Gramm gehackte Pistazien

Zubereitung

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ei und Bittermandelaroma hinzugeben und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach einarbeiten. Milch hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Sesam und Pistazien jeweils in einer Schüssel bereitstellen. Je ein EL Teig entnehmen und zu einer Kugel formen und anschließend mit der Hand flachdrücken. Danach erst mit einer Seite in den Sesam drücken, danach mit der anderen Seite in die Pistazien drücken. Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen und bei 160 Grad Umluft für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.