Weihnachtsbäckerei mal anders: Plätzchen aus aller Welt (Teil 3)

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(Foto: jwalsh auf WikimediaCommons unter Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

Ciastka z Bakaliami aus Polen

Diese Rosinen-Orangen-Plätzchen bestechen durch ihre leichte Textur und ihr Orangenaroma.

Zutaten

1 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
3 große Eier
1 Prise Salz
250 Gramm Puderzucker
220 Gramm Butter oder Margarine
1/2 TL gemahlene Nelken
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
50 Gramm Rosinen
50 Gramm Orangeat
50 Gramm gehackte Mandeln

Zubereitung

Orange und Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Schale von der Orange und der Zitrone fein abreiben. Zitrone auspressen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 1 Teelöffel Zitronensaft steif schlagen. Dabei 50 Gramm Puderzucker einrieseln lassen.

Weiches Fett und den restlichen Puderzucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Eigelb, Orangen-/Zitronenschale und Nelkenpulver nach und nach unter die Creme rühren.

Eischnee unter die Eigelbmischung geben. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig vermengen. Rosinen, Orangeat und Mandeln unterrühren.

Je 1 Teelöffel der Masse mit rund drei Zentimeter Abstand auf das Backblech setzen. Im Backofen etwa circa 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, bis der Rand leicht gebräunt ist.

Die Plätzchen lassen sich zwei bis drei Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Bei längerer Lagerung einfrieren.