Weihnachtsbäckerei mal anders: Plätzchen aus aller Welt (Teil 2)

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Brutti ma buoni al cacao (Foto: Nyaleere auf WikimediaCommons unter Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Brutti ma buoni al Cacao aus Italien

Trotz ihres Namens Brutti ma buoni al Cacao (hässliche, aber gute Schokoladenplätzchen) kommen diese Plätzchen eher bodenständig als elegant daher. Sie besitzen eine grobe Konsistenz und unregelmäßige Form. Beim Backen entwickeln sie allerdings einen wunderbaren Duft.

Zutaten

100 Gramm gehackte Haselnüsse
100 Gramm Mandelsplitter
1 TL Zimtpulver                                                                                                            6 EL Kakaopulver
2 Eiweiß
1 Prise Salz
90 Gramm Zucker
4 Tropfen Bittermandelextrakt
1 Päckchen Vanillzucker

Zubereitung

Die Nüsse und die Mandeln in einer Pfanne mit dem Zimt anrösten und etwas abkühlen lassen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker zugeben und so lange weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst und eine Schaummasse gebildet hat.

Die Schaummasse zu den gerösteten Nüssen und Mandeln geben. Den Vanillzucker, Bittermandelextrakt und das Kakaopulver hinzufügen.

Kleine Häufchen auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech setzen und diese bei 150 Grad Umluft so lange backen, etwa 10 bis 15 Minuten, bis sie beginnen Farbe zu bekommen.

Die Plätzchen lassen sich drei bis vier Tage lagern. Bei längerer Lagerung einfrieren.