Weihnachtsbäckerei mal anders: Plätzchen aus aller Welt (Teil 1)

281
Polvorone (Foto: Marianne Perdomo auf WikimediaCommons unter4.0 International, 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic and 1.0 Generic license)

Polvorones aus Mexiko

Als erstes brachten die Spanier Polvorones, frei übersetzt “Stäubchen” nach Mexiko. Das Rezept wurde über die Jahre allerdings abgeändert und dem eigenen Geschmack angepasst, so dass es heute ausgesprochen mexikanisch ist.

Zutaten

150 Gramm Weizenmehl
100 Gramm gemahlene Mandeln
150 Gramm Puderzucker
1 EL Zimt
1 Prise Salz
1 unbehandelte Zitrone (Schale sehr fein gerieben und Saft der halben Zitrone)
100 g Schweineschmalz (oder weiche Butter/Pflanzenmagarine)
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Zuerst Mehl in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten. Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, Mehl und die geriebene Zitronenschale dazugeben.
Zum Schluss Zitronensaft und Schmalz unter die Mehlmischung geben und gut verkneten.

Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ein klein wenig flach drücken. Rund 30 Minuten kühl stellen.

Die Polvorones mit Puderzucker bestäuben und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen rund 12 Minuten backen. Anschließend noch warm wieder mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.